Mousse au chocolat ferme
Ingrédients pour une mousse au chocolat ferme
Proportion pour 8 personnes :- 65 cl de crème fraîche liquide à 30 % de matière grasse
- 360 g de chocolat noir pâtissier
Conseil : Pour que la crème fraîche monte facilement en chantilly, nous vous conseillons de la refroidir au maximum en la mettant 10 mn au congélateur avant de l’utiliser. De la même manière, vous pouvez placer le saladier destiné à la crème montée au congélateur pendant 30 mn avant de démarrer la confection de la chantilly.
Recette de la mousse au chocolat ferme
- Couper 360 g de chocolat en morceaux
- Mettre les morceaux de chocolat et 15 cl de crème fraîche dans un saladier
- Faire fondre le mélange au micro-ondes ou au bain-marie
- Verser les 50 cl de crème fraîche restante très froide dans un second saladier assez profond
- Battre la crème fraîche très rapidement pendant 3 à 4 mn avec un batteur électrique ou un robot
- Augmenter la puissance au maximum lorsque la crème commence à monter en chantilly
- Stopper le batteur ou le robot lorsque la crème montée est ferme comme celle des blancs en neige
- Prendre le récipient contenant le chocolat et mélanger avec une spatule, appelée une marise
- Prélever une cuillère de crème montée et l’incorporer au chocolat fondu
- Verser la totalité de la crème montée dans le saladier de chocolat et remuer délicatement avec la marise
- Réserver au réfrigérateur au moins 2 h
- Servir en verrine bien fraîche, accompagnée de chantilly ou d’un croustillant au chocolat par exemple
Conseil : Choisissez un saladier assez profond pour limiter les éclaboussures de la crème lorsqu’elle sera en train de monter. Cela vous évitera de redécorer votre cuisine et vos habits.
Bon à savoir : Cette mousse au chocolat est bien ferme. Si vous souhaitez une mousse aérienne, nous vous conseillons d’utiliser des blancs d’œufs montés en neige à la place de la crème fraîche.
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