Pétoncles à la crème et au vin blanc

pétoncles à la crème
Je vous présente ma recette pour 2 personnes de pétoncles à la crème et au vin blanc.
Variante : Vous pouvez remplacer les pétoncles par un sachet surgelé de cocktail de fruits de mer. Bien entendu, si vous disposez de produits frais, la recette sera encore meilleure.

Ingrédients des pétoncles à la crème et au vin blanc

  • 250 à 300 grammes de pétoncles
  • 1 oignon
  • 1 branche de thym
  • 10 à 15cl de vin blanc
  • 20cl de crème fraîche épaisse ou semi-épaisse
  • estragon
  • sel
  • 5 baies
  • huile d'olive
Astuce : Choix du vin Privilégiez un vin blanc sec. Personnellement, je mets du Sauvignon mais vous pouvez tout aussi bien utiliser du vin blanc de cuisine.

Recette des pétoncles à la crème et au vin blanc

  1. Émincer l'oignon et le faire revenir dans de l'huile d'olive dans la marmite en fonte (ou la casserole)
  2. Ajouter les pétoncles préalablement décongelés
  3. Laisser évaporer le surplus d'eau
  4. Saler, poivrer à l'aide du moulin 5 baies (3 à 4 tours de moulin) et mettre le thym
  5. Verser le vin blanc
  6. Laisser mijoter 10 mn à feu moyen pour faire évaporer l'alcool - Ne pas couvrir
  7. Rajouter la crème fraiche
  8. Parsemer généreusement d'estragon
  9. Cuire à couvert à feu doux 10 à 15 mn
  10. Rectifier l'assaisonnement si besoin
  11. Servir avec du riz ou des pâtes
Conseil : Surveillez bien votre plat pour éviter que les pétoncles attachent à la marmite ou que la sauce s'évapore. N'hésitez pas à baisser le feu et éventuellement à rajouter un peu de crème.
Prenez des libertés avec la recette mais n'oubliez pas de goûter et de rectifier l'assaisonnement avant de servir.
Un peu d'originalité : J'ai mis du sel au Yuzu ramené du Japon, juste avant de servir, pour apporter une touche acidulée au plat.
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