Gratin de butternut et de pommes de terre
Ingrédients du gratin de butternut et de pommes de terre
- 1 courge butternut
- 800 g de pommes de terre
- 75 cl de crème fraîche liquide
- 5 gousses d’ail
- 50 g de gruyère râpé
- fleur de sel
- poivre
Conseil : Pour ceux qui souhaitent faire une version allégée et diminuer la quantité de crème fraîche, nous vous conseillons de faire précuire la courge butternut et les pommes de terre avant de réaliser le gratin. De ce fait, vous pourrez diminuer le temps de cuisson du gratin à 30/40 minutes.
Recette du gratin de butternut et de pommes de terre
- Enlever la peau de la courge butternut, puis la détailler en lamelles
- Éplucher les pommes de terre, puis les découper également en lamelles
- Verser dans un plat une couche de butternut, puis une couche de pommes de terre
- Recouvrir avec la moitié de la crème liquide
- Hacher les 5 gousses d’ail, puis les répartir de manière homogène dans le plat à gratin
- Mettre le reste de la courge butternut, puis le restant des pommes de terre
- Saler généreusement le plat avec la fleur de sel
- Poivrer légèrement toute la surface du plat à gratin
- Recouvrir avec la crème fraîche liquide restante
- Finaliser en parsemant le gratin avec 50 g de gruyère râpé
- Enfourner 50 min à 200 °C ou th7
- Servir chaud accompagné d’une salade verte par exemple
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