Gâteau aux patates douces
Classique de la gastronomie réunionnaise, le gâteau de patates douces est un dessert original qui ravira vos familles ou vos convives.
Légèrement épicée et peu sucrée, la saveur du gâteau de patates douces dépendra néanmoins de la variété utilisée. Nous avons choisi de privilégier la patate douce orange moins farineuse que sa congénère à chair blanche.
Légèrement épicée et peu sucrée, la saveur du gâteau de patates douces dépendra néanmoins de la variété utilisée. Nous avons choisi de privilégier la patate douce orange moins farineuse que sa congénère à chair blanche.
Ingrédients du gâteau aux patates douces
- 400 g de patates douces orangées
- 100 g de beurre salé
- 100 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 25 cl lait
- 25 cl eau
- 3 étoiles de badiane
- 1 petit bâton de cannelle
Recette du gâteau aux patates douces
- Éplucher les patates douces, puis les découper en cubes
- Mettre 25 cl de lait et 25 cl d’eau dans une casserole avec 3 étoiles de badiane et la cannelle
- Ajouter les cubes de patates douces dans la casserole, puis mettre à feu moyen pendant 10 à 15 minutes. Retirer du feu uniquement lorsque les cubes sont bien fondants pour pouvoir être réduits en purée.
- Égoutter les patates douces et retirer les morceaux d’épices
- Mettre les patates douces dans un saladier avec les 100 g de beurre salé
- Écraser le mélange avec une fourchette
- Préchauffer le four à 200 °C ou th7
- Réserver dans un bol le sucre glace, la farine et le sachet de sucre vanillé
- Ajouter le contenu du bol au saladier de patates douces
- Remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange assez homogène
- Ajouter les 3 œufs entiers, puis remuer
- Beurrer ou huiler un moule à manquer de 20 cm de diamètre
- Verser le mélange dans le moule
- Enfourner 40 min à 200 °C ou th7
- Servir nature ou accompagné de fruits exotiques
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