Gâteau au yaourt chocolat et poire


Ingrédients du gâteau au yaourt chocolat et poire

  • 1 fromage blanc de 100 g — Le pot vide sert de verre doseur
  • 1 pot de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 gros œufs
  • 70 g beurre salé
  • 160 g de chocolat pâtissier
  • 3 ou 4 poires bien mûres, de type Guyot

Recette du gâteau au yaourt chocolat et poire

  1. Verser le fromage blanc dans un saladier
  2. Casser les 2 œufs, puis mélanger les œufs avec le fromage blanc
  3. Ajouter le pot de sucre
  4. Blanchir le mélange en remuant
  5. Faire fondre le beurre, puis le rajouter dans la préparation
  6. Mettre 3 pots de farine bien bombés dans un second saladier
  7. Ajouter le sachet de levure
  8. Découper le chocolat en chunks
  9. Mettre le chocolat dans le saladier de farine
  10. Éplucher les poires
  11. Découper les poires en petits cubes
  12. Verser les poires et leur jus dans le saladier de farine
  13. Remuer en recouvrant bien les poires et le chocolat de farine
  14. Préchauffer le four à 200 °C
  15. Mettre le mélange liquide dans le saladier de farine
  16. Remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
  17. Beurrer un moule à cake ou un moule à manquer
  18. Remplir avec l’appareil à gâteau au yaourt
  19. Enfourner 50 min à 200 °C ou th 6/7
  20. Servir tiède ou froid avec une boule de glace ou de la crème anglaise
Bon à savoir : le temps de cuisson dépend à la fois de la taille du moule utilisé, de sa forme ainsi que de votre four. Pensez à adapter le temps de cuisson en fonction de ces éléments.
Conseil n° 2 : Pour vérifier la cuisson de votre gâteau, piquez-le avec la pointe d’un couteau. Si celle-ci ressort imbibée de pâte, alors votre gâteau manque de cuisson.
Conseil n° 3 : Pour éviter que le dessus du gâteau au yaourt chocolat et poire noircisse, vous pouvez le recouvrir d’un papier aluminium en milieu de cuisson.
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