Gâteau au yaourt chocolat et poire
Ingrédients du gâteau au yaourt chocolat et poire
- 1 fromage blanc de 100 g — Le pot vide sert de verre doseur
- 1 pot de sucre
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure
- 2 gros œufs
- 70 g beurre salé
- 160 g de chocolat pâtissier
- 3 ou 4 poires bien mûres, de type Guyot
Recette du gâteau au yaourt chocolat et poire
- Verser le fromage blanc dans un saladier
- Casser les 2 œufs, puis mélanger les œufs avec le fromage blanc
- Ajouter le pot de sucre
- Blanchir le mélange en remuant
- Faire fondre le beurre, puis le rajouter dans la préparation
- Mettre 3 pots de farine bien bombés dans un second saladier
- Ajouter le sachet de levure
- Découper le chocolat en chunks
- Mettre le chocolat dans le saladier de farine
- Éplucher les poires
- Découper les poires en petits cubes
- Verser les poires et leur jus dans le saladier de farine
- Remuer en recouvrant bien les poires et le chocolat de farine
- Préchauffer le four à 200 °C
- Mettre le mélange liquide dans le saladier de farine
- Remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
- Beurrer un moule à cake ou un moule à manquer
- Remplir avec l’appareil à gâteau au yaourt
- Enfourner 50 min à 200 °C ou th 6/7
- Servir tiède ou froid avec une boule de glace ou de la crème anglaise
Bon à savoir : le temps de cuisson dépend à la fois de la taille du moule utilisé, de sa forme ainsi que de votre four. Pensez à adapter le temps de cuisson en fonction de ces éléments.
Conseil n° 2 : Pour vérifier la cuisson de votre gâteau, piquez-le avec la pointe d’un couteau. Si celle-ci ressort imbibée de pâte, alors votre gâteau manque de cuisson.
Conseil n° 3 : Pour éviter que le dessus du gâteau au yaourt chocolat et poire noircisse, vous pouvez le recouvrir d’un papier aluminium en milieu de cuisson.
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Conseil n° 2 : Pour vérifier la cuisson de votre gâteau, piquez-le avec la pointe d’un couteau. Si celle-ci ressort imbibée de pâte, alors votre gâteau manque de cuisson.
Conseil n° 3 : Pour éviter que le dessus du gâteau au yaourt chocolat et poire noircisse, vous pouvez le recouvrir d’un papier aluminium en milieu de cuisson.
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