Gâteau banane chocolat
Ce gâteau chocolat banane est très moelleux. Son goût varie en fonction du degré de maturité et de la variété des bananes que vous utiliserez. Personnellement, j’ai choisi des bananes bien mûres du Pérou bio, issues du commerce équitable. Pour réaliser ce dessert, il est possible d’utiliser un moule à cake ou un moule à manqué.
Ingrédients du Gâteau banane chocolat
- 120 g de farine
- 40 g de maïzena
- 140 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- 3 bananes bien mûres
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 50 g de beurre salé
- 20 cl de crème liquide semi-épaisse
Recette du Gâteau banane chocolat
- Mettre la farine, le sucre, la maïzena, la levure dans un saladier et remuer le mélange
- Éplucher les bananes, puis les découper en fines rondelles
- Couper les 100 g de chocolat en petits morceaux, de type chunks
- Ajouter les rondelles de bananes et les chunks de chocolat dans le saladier
- Mélanger les ingrédients pour bien recouvrir les bananes et le chocolat de farine
- Incorporer les trois œufs aux ingrédients du saladier
- Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie
- Préchauffer le four à 180 °C, soit th6
- Ajouter le beurre fondu dans le saladier, une fois celui-ci tiédi
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil sans grumeau
- Ajouter la crème semi-épaisse, puis remuer
- Huiler ou beurrer le moule
- Verser l’appareil dans le moule
- Cuire 40/45 min à 180 °C, soit th6
- Servir une tranche de gâteau nature ou accompagnée d’une boule de glace ou de crème anglaise
Conseil : N'oubliez pas d'ajuster le temps de cuisson en fonction de votre four. Mon temps de cuisson est estimé sur la base d'un four traditionnel électrique, sans chaleur tournante.
Vous avez aimé ma recette, alors diffusez-la sur vos réseaux sociaux et écrivez un petit commentaire pour partager vos remarques ou vos variantes.
Commentaires
Enregistrer un commentaire