Endive au jambon béchamel
Dans cette recette, la quantité de béchamel préparée permet d’avoir un plat onctueux. Pour ceux qui le souhaitent, vous pouvez terminer la béchamel avec du pain ou laisser l’excédent pour limiter les calories consommées.
Ingrédients de l’endive au jambon béchamel
- 1 endive
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 cuillère à café de sucre
- 40 g de beurre salé
- 1 cuillère à soupe de farine de blé de type T45
- 25 cl/30 cl de lait demi-écrémé
- 15 g de gruyère râpé
- 1 filet d’huile d’olive
- fleur de sel
Recette de l’endive au jambon béchamel
- Découper l’endive en deux dans le sens de la longueur
- Sucrer l’intérieur des endives
- Chauffer 1 filet d’huile d’olive et 10 g de beurre salé dans une poêle à feu moyen
- Mettre les endives sucrées à cuire pendant 3 minutes
- Retourner les endives 1 à 2 minutes, puis éteindre le feu
- Enrouler chaque moitié d’endive dans une tranche de jambon, puis les placer dans un plat allant au four
- Mettre 30 g de beurre et la cuillère à soupe de farine dans une casserole
- Remuer jusqu’à l’obtention d’un roux
- Ajouter peu à peu le lait et remuer au fouet en même temps pour éviter la formation de grumeaux
- Remuer jusqu’à ce que vous obteniez la consistance voulue pour la béchamel
- Ajouter de la fleur de sel, puis mélanger. Rectifier l'assaisonnement de la béchamel si nécessaire.
- Verser la béchamel sur les endives au jambon
- Parsemer de fromage râpé
- Enfourner 25 minutes à 180° soit th6
- Servir chaud en plat principal
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