Salade d'endives, jambon, roquefort et noix

salade endive

Pour accompagner une soupe d’hiver, rien de meilleur qu’une bonne salade d’endives agrémentée de quelques aliments un peu plus nourrissants. Pour l’assaisonnement, vous pouvez choisir une vinaigrette maison à base de moutarde, de vinaigre balsamique et d’huile d’olive ou simplement un filet d’huile d’olive selon les goûts de chacun. La recette d’endive, ci-dessous, est proposée pour 2 personnes en entrée ou en accompagnement. Par ailleurs, elle peut également constituer un plat principal pour une personne.
Pour les personnes pressées ou qui n'aiment pas cuisiner, sachez que cette recette ne vous prendra que 5 à 10 minutes et qu'elle ne nécessite pas de cuisson.

Ingrédients de la salade d’endives, jambon, roquefort et noix

  • 2 endives
  • 1 échalote
  • 40 g de jambon blanc fumé
  • 30 g de roquefort
  • 6 à 8 cerneaux de noix

Recette de la salade d’endives, jambon, roquefort et noix

  1. Découper les endives en lamelles assez fines, puis les disposer dans une grande assiette
  2. Détailler l’échalote en tout petits morceaux, puis les répartir au-dessus des endives
  3. Concasser les cerneaux de noix au couteau ou au pilon, puis les ajouter à la préparation en prenant soin d’en mettre dans toute l’assiette
  4. Découper le jambon blanc fumé et le roquefort en morceaux grossiers, puis les poser au-dessus des endives pour donner de la couleur et du relief à la salade
  5. Ajouter une vinaigrette maison, industrielle ou un filet d’huile d’olive
  6. Servir en plat principal ou accompagné d’une soupe
salade et soupe
Sur la photo, vous pouvez observer la salade d’endives, jambon, roquefort et noix nature, accompagnée d’une vinaigrette maison — moutarde, vinaigre balsamique et huile d’olive — ainsi que d’une soupe aux 4 légumes, faite maison — pommes de terre, carottes, poireau et oignon.

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