Coupe chantilly, chocolat, meringue et pistaches

coupe chantilly

Cette idée de dessert est très facile et rapide à réaliser si vous prenez des produits industriels. Il vous faudra moins de 10 min pour ce dessert goûteux, mais riche en sucre. Au fur et à mesure de la publication d’articles, je mettrai les liens vers les recettes maison pour la chantilly et la meringue notamment afin que les adeptes du fait maison puissent profiter pleinement de cette recette.
Pour ma part, la chantilly est industrielle, mais la meringue et le chocolat liquide sont préparés maison. Une variante consiste à remplacer les éclats de pistaches par des noix de pécan concassées.

Ingrédients de la coupe chantilly, chocolat, meringue et pistaches pour 1 personne

  • Une bombe de chantilly
  • 30 g de chocolat noir pâtissier 
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse à 15 %
  • 30 g de meringue
  • 15 g d’éclats de pistaches

Recette de la coupe chantilly, chocolat, meringue et pistaches

  1. Remplir les trois quarts d’un bol avec de la chantilly
  2. Couper les 30 g de chocolat noir en petits morceaux et ajouter la cuillère à soupe de crème fraîche dans un ramequin
  3. Faire fondre le mélange au micro-ondes par tranche de 30 s à puissance moyenne
  4. Mélanger le chocolat et la crème. Laisser tiédir avant de répartir la préparation harmonieusement sur la chantilly
  5. Réduire les 30 g de meringue en brisures et les soupoudrer sur la chantilly et le chocolat
  6. Terminer la coupe chantilly avec les éclats de pistaches
  7. Servir immédiatement pour le goûter ou réserver la coupe chantilly, à température ambiante, pour le dessert
Si vous ne souhaitez pas déguster ce dessert rapidement, vous pouvez le préparer en amont sauf la partie chocolat. Ce dernier aura une consistance plus agréable s’il est préparé, tout juste, une dizaine de minutes avant de servir. 

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