Boulgour, lentilles et carotte

Cette recette, assez puissante en curcuma, est compatible avec les régimes végétarien et végétalien. L’association de la lentille et du boulgour permet la formation d’une protéine complète. De ce fait, elle constitue une bonne alternative aux sources de protéines animales.
Pour ceux qui ne souhaitent pas se passer de protéine animale, vous pouvez accompagner cette recette d’une viande ou d’un poisson grillé.

Ingrédients de la recette de boulgour, lentilles et carotte pour 3 à 4 personnes

  • 100 g de boulgour
  • 100 g de lentilles vertes du Puy
  • 2 carottes
  • 1 poignée de raisins de Corinthe
  • 1 oignon
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1 c. c. bombée de curcuma
  • 1/2 c. c.de cumin
  • 1/4 c. c. de gingembre moulu
  • thym
  • poivre
  • sel
  • huile d’olive

Recette de boulgour, lentilles et carotte

  1. Porter à ébullition une casserole d’eau salée
  2. Ajouter les lentilles et la cuillère à café bombée de curcuma et laisser cuire 25 min au total à feu moyen
  3. Ajouter le boulgour au bout de 15 min et laisser cuire 10 min 
  4. Ajouter les raisins lorsqu’il reste 5 min de cuisson donc vous devrez incorporer les raisins au bout de 20 min 
  5. Égoutter la préparation
  6. Émincer un oignon et découper les carottes en fines lamelles ou petits cubes 
  7. Faire chauffer une poêle avec de l’huile d’olive à feu moyen
  8. Ajouter l’oignon émincé et remuer 
  9. Ajouter les carottes 
  10. Parsemer généreusement de thym et de sel, puis remuer
  11. Hacher la gousse d’ail et l’inclure dans la poêle avec 1/2 c. c. de cumin et 1/4 c. c. de gingembre 
  12. Remuer régulièrement jusqu’à l’obtention de la consistance voulue pour les carottes
  13. Verser le boulgour et les lentilles dans les carottes cuites
  14. Ajouter un filet d’huile d’olive
  15. Poivrer
  16. Remuer la préparation pour qu’elle soit homogène
  17. Servir chaud en plat principal ou en accompagnement

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