Aumônière de boudin blanc et de pomme

aumoniere boudin blanc et pomme

Ingrédients pour 4 aumônières de boudins blancs et de pommes

  • 4 boudins blancs
  • 3 pommes golden ou d’une variété qui résiste à la cuisson
  • 20g de beurre salé
  • 1 cs de sucre
  • 1 échalote
  • 2 cc de vinaigre balsamique
  • 3 cc bombées de crème fraîche épaisse à 15 % de matière grasse 
  • 4 feuilles de brick
  • sel
  • poivre
  • huile d’olive
  • citron
Bon à savoir : Ne prenez pas peur en voyant le nombre d'étapes de la recette, car j'ai pris soin de bien la détailler. L'épluchage des pommes est l'étape qui prend le plus de temps.

Recette des aumônières de boudins blancs et de pommes

  1. Éplucher les 3 pommes
  2. Couper les pommes en gros dés 
  3. Assaisonner les pommes avec un filet de citron pour éviter qu’elles noircissent
  4. Mettre un fond d’huile d’olive et 20g de beurre salé à chauffer dans une sauteuse
  5. Ajouter les pommes et laisser cuire 3 à 4 min à feu fort
  6. Répartir 1 cuillère à soupe de sucre sur les pommes
  7. Remuer et baisser à feu moyen
  8. Laisser cuire en remuant régulièrement jusqu’à l’obtention de morceaux de pommes fondants
  9. Cuire les boudins blancs dans une poêle huilée à feu moyen. Compter environ 2 min pour le dessus et 2min pour le dessous.
  10. Réserver les boudins blancs le temps qu’ils refroidissent
  11. Découper l’échalote en fines tranches
  12. Rallumer le feu sous la poêle qui contenait les boudins blancs 
  13. Placer l’échalote découpée dedans à feu doux
  14. Déglacer la poêle avec 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
  15. Ajouter 3 cuillères à café, bien bombées, de crème fraîche 
  16. Remuer et laisser cuire 2-3 min
  17. Découper les boudins blancs en tranches d’au moins 1cm
  18. Rajouter les tranches de boudins blancs dans la poêle avec l’échalote à la crème 
  19. Remuer la sauce pour la répartir sur toutes les tranches de boudins blancs avant d'éteindre le feu
  20. Mettre le quart de la préparation aux boudins blancs au centre de la feuille de brick
  21. Déposer le quart des pommes dessus
  22. Refermer l’aumônière avec du fil alimentaire
  23. Recommencer 3 fois les étapes 21 à 23
  24. Cuire au four 15min à 190°  - th6/7
  25. Retirer la ficelle avec un ciseau 
  26. Servir chaud avec une salade verte 
aumônière boudins blancs et pommes

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