Aumônière de boudin blanc et de pomme
Ingrédients pour 4 aumônières de boudins blancs et de pommes
- 4 boudins blancs
- 3 pommes golden ou d’une variété qui résiste à la cuisson
- 20g de beurre salé
- 1 cs de sucre
- 1 échalote
- 2 cc de vinaigre balsamique
- 3 cc bombées de crème fraîche épaisse à 15 % de matière grasse
- 4 feuilles de brick
- sel
- poivre
- huile d’olive
- citron
Bon à savoir : Ne prenez pas peur en voyant le nombre d'étapes de la recette, car j'ai pris soin de bien la détailler. L'épluchage des pommes est l'étape qui prend le plus de temps.
Recette des aumônières de boudins blancs et de pommes
- Éplucher les 3 pommes
- Couper les pommes en gros dés
- Assaisonner les pommes avec un filet de citron pour éviter qu’elles noircissent
- Mettre un fond d’huile d’olive et 20g de beurre salé à chauffer dans une sauteuse
- Ajouter les pommes et laisser cuire 3 à 4 min à feu fort
- Répartir 1 cuillère à soupe de sucre sur les pommes
- Remuer et baisser à feu moyen
- Laisser cuire en remuant régulièrement jusqu’à l’obtention de morceaux de pommes fondants
- Cuire les boudins blancs dans une poêle huilée à feu moyen. Compter environ 2 min pour le dessus et 2min pour le dessous.
- Réserver les boudins blancs le temps qu’ils refroidissent
- Découper l’échalote en fines tranches
- Rallumer le feu sous la poêle qui contenait les boudins blancs
- Placer l’échalote découpée dedans à feu doux
- Déglacer la poêle avec 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
- Ajouter 3 cuillères à café, bien bombées, de crème fraîche
- Remuer et laisser cuire 2-3 min
- Découper les boudins blancs en tranches d’au moins 1cm
- Rajouter les tranches de boudins blancs dans la poêle avec l’échalote à la crème
- Remuer la sauce pour la répartir sur toutes les tranches de boudins blancs avant d'éteindre le feu
- Mettre le quart de la préparation aux boudins blancs au centre de la feuille de brick
- Déposer le quart des pommes dessus
- Refermer l’aumônière avec du fil alimentaire
- Recommencer 3 fois les étapes 21 à 23
- Cuire au four 15min à 190° - th6/7
- Retirer la ficelle avec un ciseau
- Servir chaud avec une salade verte
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