Voyage culinaire à Singapour

Bouillon de culture : Singapour est une cité État située au sud de la Malaisie péninsulaire. Ancienne colonie britannique, Singapour est un pays indépendant depuis 1965, après avoir été rattaché à la Malaisie entre 1963 et 1965. Trois ethnies principales composent la cité : les trois quarts des habitants sont d'origine chinoise, 13% d'origine malaise et environ 9% d'origine indienne. Cette diversité culturelle se retrouve dans la gastronomie et les traditions de Singapour.

Nous avons voyagé à Singapour en octobre 2018. Pendant notre périple, nous avons dégusté de nombreux plats. Vous retrouverez, dans cet article, quelques mets que nous avons particulièrement appréciés.
Bon voyage culinaire à Singapour !

Le petit déjeuner traditionnel singapourien

petit déjeuner singapourien

Le petit déjeuner traditionnel singapourien se compose généralement d'un café, de toasts à la confiture de lait de coco et d’œufs.

Le café

Le café classique - kopi- à Singapour est composé de café et de lait concentré. Si vous voulez un café noir sans sucre, il faut le spécifier - kopi-o kosong. Toutes les déclinaisons sont possibles : avec lait et sucre, avec lait sans sucre, sans lait avec sucre...Il est en général possible de demander du thé pour ceux qui le souhaitent, avec les mêmes combinaisons que pour le café.
Les amateurs de café seront contents, car il est de bonne qualité.

Les toasts

Du pain de mie grillé, découpé en triangles et vous obtenez des toasts. Ces derniers sont garnis de confiture de lait de coco, appelée confiture de kaya. En fonction du lieu où vous prenez votre petit-déjeuner, vous pouvez trouver le mélange confiture de lait de coco et beurre salé. La confiture de lait de coco est très agréable à déguster.

Les œufs

Les œufs ne sont pas des œufs mollets ni des œufs cocotte. Il s'agit d’œufs cuits à basse température dans un appareil de cuisson dédié. L'aspect de ces œufs est écœurant au premier abord : un blanc laiteux, un peu gluant. Pour profiter pleinement de cette préparation, il faut ajouter un peu de sauce soja et de poivre avant de remuer le blanc. Autant dire qu'après ce mélange, l'aspect n'est pas plus enviable et qu'il faut de la motivation pour goûter la première bouchée.
Résultat : un délice ! Je n'ai jamais mangé des œufs aussi bons. La texture des œufs est unique et le mélange est très goûteux. La morale de l'histoire est qu'il faut parfois passer au-dessus de ses appréhensions pour faire de belles découvertes gustatives.
Bon à savoir : Vous ne trouverez pas de sel sur les tables des restaurants à Singapour mais de la sauce soja et du poivre.

Laksa

laksa

Spécialité d'Asie du Sud-est, le laksa est une soupe épicée de lait de coco, avec des nouilles et divers ingrédients. Les épices et les ingrédients varient en fonction du type de laksa et du pays dans lequel vous le consommez.
À Singapour, nous avons dégusté un curry laksa avec des nouilles, des œufs, des crevettes et du poulet. Pimenté avec un fort goût de citronnelle, l'épais bouillon nourrissant est un régal. Moins gras que des ramens japonais, cette soupe constitue un plat complet.
Le laksa est mon plat coup de cœur ! 

Butter chicken et tandoori à Little India


butter chicken

Un des quartiers célèbres de Singapour est Little India, le quartier indien où l'on peut visiter plusieurs temples hindouistes dont les couleurs vous transportent en Inde. Vous trouverez des restaurants dans la rue principale et dans les ruelles alentour.
Sur la photo ci-dessus, vous pouvez voir un butter chicken : poulet au beurre, servi avec une sauce au garam masala et aux noix de cajou. En France, le butter chicken est un plat indien non pimenté. La photo montre qu'à Singapour, des épices pimentées sont ajoutées au butter chicken. Nous en avons goûté dans plusieurs restaurants indiens et ils étaient tous piquants. À déguster avec un naan au fromage pour les personnes qui aiment le goût du piment, mais qui en supportent difficilement les effets.
Que ce soit le butter chicken, le tandoori ou le biryani, tous les plats étaient exquis, mais pimentés et nous déconseillons les restaurants indiens à Singapour aux personnes sensibles au piment. Par contre, nous avons vu qu'il existait un restaurant pour les Occidentaux qui propose une cuisine non pimentée. Ils "racolent" les Occidentaux dans l'artère principale donc si vous souhaitez manger indien et non pimenté, ce choix peut être une alternative intéressante, mais nous ne savons pas si la qualité est au rendez-vous.
À Little India, les restaurants proposent une cuisine indienne authentique, épicée et savoureuse. J'y ai goûté le meilleur tandoori de ma vie. Généralement bon marché et copieux, votre repas vous ravira les papilles, alors visitez Little India à Singapour !

La cuisine singapourienne est influencée par les ethnies qui composent le pays. Vous trouverez facilement des plats chinois, indiens, malais en fonction du quartier que vous visitez. N'hésitez pas à déguster des spécialités typiquement singapouriennes comme le curry tête de poisson ou le petit déjeuner traditionnel !

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