Gâteau pommes pavot
Ingrédients du gâteau pommes pavot
- 130g de farine
- 50g de sucre + 2 cuillères à soupe
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure, soit environ 6g
- 3 œufs
- 120g de beurre salé
- 1 cc d'huile de tournesol
- 1 gousse de vanille
- 4 pommes
- 15g de graines de pavot
Conseil : attention à la variété de pommes que vous utilisez si vous ne voulez pas vous retrouver avec de la compote ou un surplus d'acidité, avec des pommes Granny par exemple. Choisissez une variété de pommes qui tient bien la cuisson.
Recette du gâteau pommes pavot
- Éplucher et épépiner les 4 pommes
- Couper les pommes en gros dés
- Faire chauffer dans une grande poêle 1 cuillère à café d'huile de tournesol et 30g de beurre
- Ajouter les dés de pommes
- Laisser cuire 2 à 3 mn à feu moyen
- Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre
- Remuer
- Hacher la gousse de vanille avant de l'incorporer aux pommes
- Remuer et laisser cuire 3 à 4 mn avant d'éteindre le feu
- Préchauffer le four th6, soit 180°c
- Mettre dans un saladier : 130g de farine, 50g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et le 1/2 sachet de levure
- Ajouter les 3 œufs dans le saladier
- Remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
- Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie
- Ajouter le beurre fondu, de préférence légèrement refroidi
- Remuer jusqu'à incorporation totale du beurre
- Mettre les pommes caramélisées vanillées
- Ajouter les 15g de graines de pavot
- Mélanger
- Huiler un moule à cake ou à gâteau avant d'y ajouter le mélange
- Enfourner 40mn
- Surveiller la cuisson et mettre un morceau d'aluminium à mi-cuisson pour éviter que le gâteau brûle sur le dessus
- Servir nature ou avec une boule de glace
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