Gâteau ananas et chocolat

gâteau ananas chocolat

Ingrédients du gâteau ananas et chocolat

Le pot de fromage blanc sert de mesure aux autres ingrédients de la recette. J'utilise le fromage blanc pour éviter le gaspillage.
  • 1 pot de fromage blanc de 100g
  • 3 pots de farine
  • 1 pot et demi de sucre
  • 1/2 pot d'huile d'olive
  • 3 oeufs
  • 8g de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120g de chocolat noir à dessert
  • 1 petite boîte d'ananas en conserve
  • 1 pincée de sel
Conseil n°1 : j'utilise un moule rond de 24cm mais vous pouvez prendre un autre modèle ou format. Dans ce cas, pensez à ajuster le temps de cuisson.
Choix de l'huile : L'huile d'olive est forte en goût. Vous pouvez utiliser une huile plus neutre comme une huile de tournesol ou d'arachide. L'huile qui apporte le moins de goût est celle de pépins de raisins.

Recette du gâteau ananas et chocolat

  1. Mélanger le fromage blanc, le sucre, le sachet de sucre vanillé et les 3 oeufs dans un saladier
  2. Remuer jusqu'à l'obtention d'un liquide homogène
  3. Couper les tranches d'ananas en 6 et le chocolat en petits morceaux, de type chunk
  4. Prendre un nouveau récipient et ajouter la farine, la levure, l'ananas et le chocolat
  5. Conseil n°2 : la farine enrobe l'ananas et le chocolat, ce qui permet d'éviter que vos ingrédients ne se retrouvent tous au fond de votre gâteau
  6. Préchauffer votre four th7/ 180°
  7. Regrouper les deux préparations dans un unique saladier
  8. Ajouter la pincée de sel
  9. Verser le demi pot d'huile d'olive et remuer
  10. Beurrer ou huiler votre moule
  11. Verser la préparation dans le moule
  12. Enfourner 40mn à th7/180°
Conseil n°3 : vérifiez la cuisson au bout de 30mn en plongeant la lame d'un couteau au coeur de votre gâteau. Si la lame ressort sans pâte collée, votre gâteau est cuit.
Conseil bonus : si le dessus de votre gâteau bruni trop vite, recouvrez-le avec de l'aluminium
gateau ananas chocolat
Vous avez aimé ma recette, alors partagez-la sur vos réseaux sociaux et écrivez un petit commentaire pour partager vos remarques ou vos variantes.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Votre choix de saucisses pour le rougail

Maison Tosello dans le vieux Nice, raviolis niçois à la daube et rotolos

Pétoncles à la crème et au vin blanc