Cocotte de purée de pommes de terre au Saint-Marcellin et ses tomates provençales

cocotte purée et tomates

Ingrédients de la cocotte de purée de pommes de terre au Saint-Marcellin et ses tomates provençales pour 1 personne

  • 300g de pommes de terre
  • 30/35g de beurre demi-sel
  • 1 demi Saint-Marcellin
  • 30cl lait
  • 1 gousse d'ail
  • thym
  • muscade fraîche ou en poudre 
  • sel
  • 5 baies
  • 1 tomate
  • huile d'olive
  • basilic
La recette est prévue pour une personne avec un bon appétit ou 2 personnes si vous ajoutez une portion de viande ou de poisson.

Recette de la cocotte de purée de pommes de terre au Saint-Marcellin et ses tomates provençales

J'ai découpé ma recette en sous recettes qui peuvent être réalisées séparément.
Lancer la préparation des tomates provençales juste après avoir mis les pommes de terre, pour la purée, en cuisson.

Recette de la purée de pommes de terre

  1. Eplucher et découper les pommes de terre en morceaux
  2. Conseil : Pour une cuisson homogène, faites des cubes ou des lamelles de taille équivalente ou proche. Plus vos morceaux seront petits, plus ils cuiront vite.
  3. Placer les pommes de terre dans la casserole et les recouvrir de lait
  4. Saler généreusement et tourner 4 fois le moulin 5 baies
  5. Astuce : La pomme de terre a la propriété de supprimer le sur-sel. Placer une pomme de terre crue sur un plat trop salé, celle-ci va absorber le sel et rendre votre plat comestible. De la même manière, les pommes de terre de votre purée vont absorber le sel donc attention à votre assaisonnement.
  6. Cuire à feu moyen pendant 10 à 25mn, en fonction de la taille de vos morceaux
  7. Conseil: Remuer régulièrement pour éviter que le lait déborde et que les pommes de terre accrochent à la casserole.
  8. Hacher l'ail, le thym et râper la muscade. Vous avez votre mélange d'épices
  9. Vérifier la cuisson des pommes de terre en les piquant et éteindre le feu lorsqu'elles sont prêtes
  10. Enlever le surplus de lait épaissi par l'amidon. Vous ne devez laisser qu'un fond de casserole de lait
  11. Ajouter le mélange d'épices
  12. Rajouter le beurre préalablement découpé en dés
  13. Remuer énergiquement et/ou utiliser un écrase purée
  14. Verser dans une cocotte ou un plat de votre choix
Votre purée est prête !
A vous de voir : Onctueuse ou avec des morceaux, choisissez la consistance de votre purée. Si vous ne parvenez pas à obtenir une onctuosité parfaite, vous pourrez toujours dire que vous préférez avec des morceaux.
purée maison

Recette des tomates provençales

  1. Coupez la tomate en deux
  2. Hacher le basilic et le répartir sur les tomates
  3. Saler
  4. Arroser d'huile d'olive
  5. Enfourner 15 à 20mn th7 ou 180°
Avec la pointe d'un couteau, vous piquez une tomate fondante : c'est prêt !
Variante: vous pouvez remplacer le basilic par des herbes de Provence mais attention à la quantité car ce sont des herbes fortes en goût. 

Recette de la cocotte de purée au Saint-Marcellin

  1. Prendre votre purée maison - recette en haut de la page -  ou une purée industrielle pour une recette express
  2. Découper un demi Saint-Marcellin en deux, croûte sur le dessus
  3. Enfourner 8 mn th7 ou 180° pour que le fromage gratine.
Variante : Ajouter une demi-cuillère de miel et un peu de thym sur votre Saint-Marcellin avant de mettre votre plat dans le four. Vous m'en direz des nouvelles !
gratin de saint-marcellin
La cocotte de purée de pommes de terre au Saint-Marcellin avec des tomates provençales, c'est vraiment trop bon ! Vous avez aimé ma recette, alors partagez-la sur vos réseaux sociaux et écrivez un petit commentaire pour partager vos remarques ou vos variantes.

Commentaires

  1. Merci pour cette bonne idée d'association de recettes ! Sur les tomates, j'ai ajouté de l'ail. Malheureusement je n'avais que du gruyère râpé pour mettre sur les pommes de terre... mais un régal tout de même !
    Camille

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    Réponses
    1. Très bon idée de mettre de l'ail sur les tomates provençales. Merci pour ce commentaire.

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