Sauce tomate épaisse facile pour toutes les saisons

Vous êtes las des sauces industrielles, alors regardez cette recette simple de sauce tomate épaisse. J'avoue qu'Internet regorge de recettes proches mais quand on aime cuisiner, on a envie de partager sa propre recette.

sauce tomate

Conseil : Si vous avez de bonnes tomates entre juillet et octobre, alors privilégiez sans hésitation les tomates fraîches. Hors saison ou si vos tomates ne sont pas de qualité, choisissez une boîte de tomates pelées. Ce sont des conserves de tomates non transformées, disponibles toute l'année.

Ingrédients de la sauce tomate facile

- 2 petites boîtes de tomates pelées ou 1 grande conserve
- 2 oignons
- 2 grosses gousses d'ail
- basilic frais ou lyophilisé
- huile d'olive
- sel, poivre, 5 baies
- 1 pincée de sucre

Recette de sauce tomate épaisse

  1. Emincer les oignons et les faire revenir 2 à 3 mn dans un fond de casserole d'huile d'olive
  2. Ajouter les deux conserves de tomates pelées
  3. Mélanger en découpant les tomates en quatre (ou petits morceaux)
  4. Rajouter l'ail haché et le basilic
  5. Rectifier l'assaisonnement avec une bonne quantité de sel, 1 pincée de sucre (pour éviter que la sauce ne soit trop acide), 3 tours de moulin 5 baies
  6. Laisser mijoter au minimum 30mn à feu doux
  7. Servir votre sauce tomate épaisse avec le plat de votre choix
Astuce : La tomate est très friande en sel. Une bonne sauce requiert une bonne quantité de sel. Goûtez, goûtez, goûtez ... les excès sont nocifs mais la fadeur est l'ennemi de la gastronomie.
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