Recette de rougail saucisses
Je vous présente ma version, pas à pas, du rougail saucisses réunionnais avec des conseils et des astuces.
Ingrédients du rougail saucisses pour 2 personnes
- 2 saucisses de Montbéliard - 1 oignon - 4 tomates fraîches ou 1 petite boîte de tomates pelées - 1 cuillère à café de curcuma - 1 petit morceau d'1 à 2 cm de gingembre ou du gingembre en poudre - 1 grosse gousse d'ail - 1 branche de thym - 1 petit piment oiseau (à adapter selon vos goûts) - sel, poivre, mélange 5 baies - huile d'olive ou de tournesol
Ma variante : Choix de la marmite
Les réunionnais utilisent traditionnellement une marmite en fonte classique. Je lui préfère une marmite en fonte avec revêtement anti-adhésif. Le récipient utilisé va changer le rapport à la cuisson des aliments.
Les réunionnais utilisent traditionnellement une marmite en fonte classique. Je lui préfère une marmite en fonte avec revêtement anti-adhésif. Le récipient utilisé va changer le rapport à la cuisson des aliments.
Recette du rougail saucisses
- Emincer les oignons et les faire revenir 1 à 2 mn avec de l'huile dans la marmite
- Découper les saucisses de montbéliard en rondelles
- Faire revenir les saucisses 3 à 4 mn à feu vif dans la marmite avec les oignons
- Ajouter 1 cuillère à café bombée de curcuma
- Remuer et mettre le gaz à feu moyen
- Hacher finement ou piler la gousse d'ail et le morceau de gingembre
- Ajouter ce mélange et la branche de thym dans la marmite
- Remuer
- Ajouter les tomates préalablement coupées en dès ou la boîte de tomates pelées
- Mélanger en décollant les sucs et rajouter environ 20 cl d'eau
- Rectifier l'assaisonnement avec le piment oiseau, du sel (environ 1/4 de cuillère à café), du poivre (3 tours de moulin), du mélange 5 baies (4 tours de moulin)
- Couvrir et mettre le gaz à feu doux
- Laisser mijoter 45 minutes en prenant soin de remuer toutes les 10/15mn
- Déguster avec du riz et si vous aimez : des grains, des achards ou un rougail tomates
Astuce n°1:
Etre à court de saucisses, fauchés ou radins, peu importe vos raisons. Vous pourrez faire un rougail pour 4 personnes avec 2 saucisses si vous les coupez très finement en lamelles. Cette astuce ne convient pas aux gros mangeurs
Conseil :
Attention, si vos saucisses sont de qualités moyennes, elles risquent de rendre de l'eau. Laissez bien l'eau s'évaporer avant de continuer la recette.
Astuce n°2:
Le rougail, comme de nombreux plats en sauce, est meilleur réchauffé. Préparez-le à l'avance et remettez-le sur le feu juste avant le repas.
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