Recette de rougail saucisses

Je vous présente ma version, pas à pas, du rougail saucisses réunionnais avec des conseils et des astuces.
rougail saucisses réunionnais

Ingrédients du rougail saucisses pour 2 personnes

- 2 saucisses de Montbéliard - 1 oignon - 4 tomates fraîches ou 1 petite boîte de tomates pelées - 1 cuillère à café de curcuma - 1 petit morceau d'1 à 2 cm de gingembre ou du gingembre en poudre - 1 grosse gousse d'ail - 1 branche de thym - 1 petit piment oiseau (à adapter selon vos goûts) - sel, poivre, mélange 5 baies - huile d'olive ou de tournesol
Ma variante : Choix de la marmite
Les réunionnais utilisent traditionnellement une marmite en fonte classique. Je lui préfère une marmite en fonte avec revêtement anti-adhésif. Le récipient utilisé va changer le rapport à la cuisson des aliments.

Recette du rougail saucisses

  1. Emincer les oignons et les faire revenir 1 à 2 mn avec de l'huile dans la marmite
  2. Découper les saucisses de montbéliard en rondelles
  3. saucisse de montbeliard
    Astuce n°1: Etre à court de saucisses, fauchés ou radins, peu importe vos raisons. Vous pourrez faire un rougail pour 4 personnes avec 2 saucisses si vous les coupez très finement en lamelles. Cette astuce ne convient pas aux gros mangeurs
  4. Faire revenir les saucisses 3 à 4 mn à feu vif dans la marmite avec les oignons
  5. Conseil : Attention, si vos saucisses sont de qualités moyennes, elles risquent de rendre de l'eau. Laissez bien l'eau s'évaporer avant de continuer la recette.
  6. Ajouter 1 cuillère à café bombée de curcuma
  7. Remuer et mettre le gaz à feu moyen
  8. Hacher finement ou piler la gousse d'ail et le morceau de gingembre
  9. Ajouter ce mélange et la branche de thym dans la marmite
  10. Remuer
  11. Ajouter les tomates préalablement coupées en dès ou la boîte de tomates pelées
  12. Mélanger en décollant les sucs et rajouter environ 20 cl d'eau
  13. Rectifier l'assaisonnement avec le piment oiseau, du sel (environ 1/4 de cuillère à café), du poivre (3 tours de moulin), du mélange 5 baies (4 tours de moulin)
  14. Couvrir et mettre le gaz à feu doux
  15. Laisser mijoter 45 minutes en prenant soin de remuer toutes les 10/15mn
  16. Déguster avec du riz et si vous aimez : des grains, des achards ou un rougail tomates
rougail saucisses
Astuce n°2: Le rougail, comme de nombreux plats en sauce, est meilleur réchauffé. Préparez-le à l'avance et remettez-le sur le feu juste avant le repas.
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